Для начала разделим все коллекции на Pret-a-porter (Ready to wear) и Haute coture.
Haute Couture — это престижный официальный статус, которым могут пользоваться только те Дома, которые входят в состав Палаты (Синдиката) Домов Высокой Моды. Коллекции Haute Couture демонстрируются два раза в год во время Недель высокой моды в Париже. И если вы хотите увидеть высший пилотаж в исполнении самых именитых модельеров, то покупайте билет во Францию. Поскольку на показах Haute Couture демонстрируется швейное искусство безупречного качества. Сюда относится самое успешное творчество ведущих салонов мод. Марок, которые диктуют свои права международной моде. Здесь можно увидеть модели, которые были произведены по заказу именитых клиентов в знаменитых салонах мод.
Pret-a-Porter (или Ready-to-Wear) — это более привычные для широкого круга модели одежды, которые выпускаются большими партиями и продаются в бутиках, принадлежащих Модным Домам и большим универсальным магазинам. Эти модели создаются для массового производства вне салонов мод. Раньше их называли confection (готовое платье). Именно в коллекциях Pret-a-Porter острее всего чувствуется мода сезона.
Если говорить более детально, то дорогая линия Haute Couture призвана поддерживать репутацию Модного Дома. Что касается линии pret-a-porter, то она рассчитана на более массового потребителя и приносит марке основной доход.
Недостатки одежды pret-a-porter заключается в том, что ее не подгоняют по фигуре. Она продается в готовом виде, и производится в соответствии со стандартной линейкой размеров. Но не стоит недооценивать одежду Ready-to-Wear, иногда она по сложности может соперничать с высокой модой.